机构地址:深圳市福田区福强路2088号

机构电话:0755-83890488

​办公时间:周一至周五 

​© 2019 SHENZHEN FRINGE, ALL RIGHTS RESERVED.

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

FILM AUTHOR

电影作者 新语法:自行转向

单元策展人/毛晨雨

由电影人轮流编辑的刊物《电影作者》已出版了13期,这个因电影人对中国当代独立电影批评缺位不满「揭竿而起」的产物,竟成为他们影像创作之外聚啸山林的另一方阵地,实在是近年中国独立电影的重要「现象」。而今电影作者们更自筹影展,向观众展示影像新语法的万般可能。

「电影作者 新语法:自行转向」单元选取了五位电影作者的作品。邱炯炯的《痴》复写了历史运行中被意识形态所强制的「人」;丛峰的《有毛的房间》叙写了众生在假造的神灵世界漫游的隔绝感;林鑫的《寇德卡》构筑了人类政治史的图像,安置下自我人文主义的归返之地;吴文光的《调查父亲》是写作权力的阳性凸显,父权、父姓的历史被迫退避到它的文献肌体中去;毛晨雨的《云爆》则直接借用语言学方法分析了当前媒介政治生态的语用规则。