top of page

2021 YAV 青年艺术孵化项目

《方舱2020》Space Ark 2020

艺术团队

​炭叹 龙淼渊

类型

​环境剧场

活动日期

2022.09.17

活动地点

深圳市南头古城

IMG_3663.JPG

主创团队及参与人员

导演/剧构|炭叹
制作人|龙淼渊
声音设计丨李劲松
联合制作人丨张博
舞台监督丨吴坚
制作统筹丨赖汇源
服装设计丨殷晖、涂山夏
剧照摄影丨彭有
纪录片丨阿嘴
影像丨炭叹、龙淼渊、
张贤妹、吴骁恒、冼宝荧
三维丨陈景泰
交互丨王飞@空白造物
平面丨一真、涂山夏
媒体编辑丨郭文慧
协作丨匡满、黄荣祺、张梦晨、
隋欣、吴玮瑶、张祥慈、陈文婷 

(以下排名不分先后)
表演者
冯华荣、李玮龙、柳莹、 潘雨婷、
隋欣、涂山夏、 王慧媛、王大鲵、
王远航、徐静桦、宇直、杨宛鑫、
杨福焕、张梦晨、曾翠兰、郑丽群、
Annie (俄罗斯) 、Tatiana (乌克兰)、
Mia ZHENG + 小怂
 

参与排练
香山、孔煦然、赵梓妃、赖欣婷、
郑璐遥、汤金兰、 林晓燕、Alireza(伊朗)
John、Martine、Morgane(加拿大)

服装协作
屈虹、高承锦、贺诗登、闫雨晴、周思怡、
俞良王燕、黄以然、杨晨啸、顿竟一、
许子约、张凯琴、叶腾芳、刘秦越、崔子琳、
颜钰薇、韩冰、康野、刘今奇、田方、岑敏

 

志愿者
石头姐、屈虹、洪利伟、邓春艳、 
帅莉、刘奕汾、张璐、闵慧、颜钰薇、 
王丽、贺仁谓、王一涵、大耳

特别鸣谢
深圳市华宜租租科技有限公司
深圳市博润影视文化有限公司
VINYLHOUSE 黑胶房子
VR 摄影支持:影石 Insta360

2021 YAV 青年艺术孵化项目的入选项目《Space Ark 2020》是由艺术家炭叹发起的系列作品,是一个不断“生长”的环境剧场/社会介入性表演。它以社会中的特定场景空间为舞台,以普通人的真实经历为素材,以幽默、科幻的视角来讨论今日人类的总体境况。原定2022年1月初公演的《Space Ark 2020》最终于9月17日呈现。

《Space Ark 2020》是一艘2020年1月23日降落在中国武汉的宇宙飞船。至9月17日当天,它在地球上已经停留了968天。它带来的外太空细菌在一瞬间改变了地球上每个生物的生活。幸运或不幸的是,有些人成为了第一批、也许也是最后一批选择自己命运的人。在飞船上,时间和空间陷入了无限的失序和漂浮。每人都进入了一个独立的宇宙,无法触碰其他同类。他们都没意识到的事,在日复一日的随机性、数字化进程中,自己在一点点地改变……

整个表演根据南头古城的空间环境量身打造,将if工厂大楼化身为这艘飞船/方舟,试图表现各种人类在隔离中被“孵化(进化)”的观念。表演在办公楼的三层走廊中上演,由现成的建筑结构区隔开了18个窗口,观众在楼下仰望一个个窗口中的表演。每个窗口中,上演着一个人或一家人的故事。他们有时各自隔绝,仿佛从不知道邻居的存在;有时又产生关联,让人看到一整栋大楼、或是社区的全貌。
 
演员全部面向公众征集而来,包括大楼里上班的白领、街区的保安、卖水果的商贩等,年龄跨度从3岁到70岁。而剧本全部由他们的真实经历改编。作品打破了常规的“线性时间”和“作者中心制”——整场演出的最终顺序由观众通过数字程序来选择剧情顺序。这样的设定意在荒诞地表达当下人们“不由自主”、“无法计划”的状况,将生活的无序视觉化、游戏化。
 
作品使用喜剧、荒诞、科幻元素去消解愁苦,并试图以此思考人类现状,创造人与人的连接,共同展望未来。我们相信,追溯的终点不是揭开伤疤,而是寻找疗愈之路。

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5

上一篇                                                                                                                                                                      下一篇

bottom of page